Tesi 3: Agricoltura 4.0 – agroenergie, economia circolare e sostenibilità delle produzioni agricole

Il rispetto delle risorse naturali come l’acqua, la terra e la biodiversità deve essere un principio coesistente al bisogno di nutrimento degli esseri umani.
L’impatto dei cambiamenti climatici e l’aumento della popolazione sulla terra sono criticità da superare grazie all’apporto di un’agricoltura moderna capace di coniugare i nuovi valori, di integrare le nuove tecnologie e di avvalersi delle innovazioni introdotte in altri settori produttivi.

Coordinatori:
Mauro Uniformi, Consigliere Segretario CONAF
Pasquale Crispino, Consigliere CONAF
Corrado Fenu, Consigliere CONAF

Modera:
Cristina Giannetti, Capo Ufficio Stampa CREA

Relatori:
Alessandro Filippi, Presidente ACEA ELABORI S.p.A.

Fabio Ermoli, Direttore HSE del Gruppo Ludoil e AD di Raco Srl

Francesco Lombardi, Professore Università di Tor Vergata 

Massimo IannettaENEA Responsabile Divisione BIOAG e Presidente CTS Cluster AgriFood

Massimo Centemero, Direttore Generale Consorzio Italiano Compostatori

Giuseppe Perrone, Responsabile Sustainable Mobility / Biometano ENI S.p.A.

Luigi Ledda, Dottore Agronomo – Professore Università Politecnica delle Marche

Luis Miguel Carrasco Moreno, Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Sistemas Informáticos

Marcantonio Cascini, Presidente MC Consulting Srl

Piero Gattoni, Presidente Consorzio Italiano Biogas

GOAL 7 | Energia pulita e accessibile

“Assicurare a tutti l’accesso a sistemi di energia economici, affidabili, sostenibili e moderni”;

GOAL 12 | Consumo e produzioni responsabili

“Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo”;

GOAL 15 | Vita sulla terra

“Proteggere, ripristinare e favorire un uso sostenibile dell’ecosistema terrestre, gestire sostenibilmente le foreste, contrastare la desertificazione, arrestare e far retrocedere il degrado del terreno, e fermare la perdita di diversità biologica”.